阅读次数:人次

无线通信集成技术研究

1设备状态监测中无线通信技术集成网络结构

在无线集成网络中,由不同的节点组成不同的应用对象,会形成无线集成网络节点,其中主要涉及数据采集单元、数据处理和控制单元、数据传输单元以及电源。由被检测的物理信号决定传感器的实际类型,加速传感器、压力传感器以及温度集成传感器等都是较为常见的传感器结构。①数据处理单元,要对传感器的信号进行集中的调理和采样,确保频谱分析效果的稳定性,并且借助模型诊断等算法对相关问题展开深度整合,确保数据能转变为设备的状态特征参数。②数据传输单元,主要是针对低能耗以及短距离的无线通讯模块进行数据耦合,确保相关运行状态和参数符合运行标准。利用电源优化通信算大对其发射信号进行功率匹配。例如:处理器利用IntelStrongARMSA1100嵌入式处理器,由于其用途较多,且具有32位微型处理器,其不仅具有16KB高速指令缓存寄存器,还能集成串行I/O接口,确保外部设备得以有效扩展。

2设备状态监测中无线通信技术集成软件系统

在无线集成网络运行过程中,由于系统是由无中心节点组成的网络形式,能实现无线通信模块的优化自治,并且能针对具体的控制节点进行无线移动。系统是由无线通信模块网络节点组成的自治多跳系统,中心控制节点是分布式控制网络,能保证两个节点能实现直接通信。一方面,主机结构中,网络节点需要应用有效的程序,数据采集和处理。另一方面,路由结构,网络节点需要应用路由协议,确保选择策略和选择路径得以实现数据转发,保证路由维护管理工作的有效性。在无线集成网络结构中,信号采集、信号调理以及数据分析处理过程是整合状态,而节点内嵌入高档工业级微处理器,需要结合数据分析处理算法,保证频谱处理效果和高价值信息应用模型符合标准,真正落实分布式处理。在线路规程中,设计人员要对通信系统进行集中整合和综合性分析,确保处理机制和管控措施符合标准,也要对设备的运输参数以及软件预期接受状态展开集中整合[1]。(1)询问和确认方式,也被称为Enquiry/Acknowledgement,在设备状态无线远程监测系统中,有两种形式的存在,而询问/确认方式主要应用在其中一种,但是不会有非预期的接受方接收传输的系统,换言之,两个设备在一条专用的高速数据链路上传送。询问/确认方式主要负责的工作就是协调设备之间的传输或是查看设备是否已经准备就绪能够进行接收与输送,若在询问后,结果显示,可以接收,而接受法已经准备接收,在回答确认字符后,便可以开始接收,若回答否认字符(NegativeAcknowledgment),则停止接收,待准备就绪后,再次进行确认。若设备之间在一定的时间内没有收到确认方式和否认方式,那么说明,传输方在询问的时候可能将Enquiry丢失,此种状况,只需要断开连接,重新发送即可。若询问方式给出的结果是否定的,且三次均呈现否定信息,那么传输方则需要断开连接,并在下一个时刻重新开始连接整个过程,若呈现结果为肯定,也就是确认帧连接成功,则表示数据开始传送,待数据传输完毕后,发送系统会以EndofTape结束此次传输。(2)轮询和选择方式,应有在设备主站中,能实现拓扑结构的综合性优化,也能保证多点系统在不同节点间进行优化协调,确保设备准备工作和应用工作的完整性,对同一条传输线路的主设备和若干从设备展开深度的数据和信息交换。其中,主设备控制链路,从设备则负责接收和遵从相关指令。(3)差错控制,在信号上对相关传输数字信号进行差错控制,针对不理想的特性以及噪声展开深度分析,将接收端按照既定的规则,对检验信息码元与监督码元之间的关系展开深度的审定和分析。从而在研究体系建立过程中发现错误,然后及时的纠正错误。设计人员在对软件进行实效性分析过程中,也要保证处理效果和参数系统的完整性,提高软件的实时运行效率[2]。

3设备状态监测中无线通信技术集成硬件系统

在硬件系统中,电动机在变频器控制下会出现不同的转速,使得传动链转动效果得以完成,在压电加速器传感结构安装后,保证轴承运行方向符合标准。在实际设计结构中,要对具体的参数进行集中整合。(1)电动机。选择三相异步电动机,型号为Y90-2,额定功率为1.5kW,额定电流为3.5A,主要是利用Y型接法,额定转速控制在2840r/min。(2)变频器主要选用的是ALLenBradley1336plus,能在5.28Hz、105Hz以及12.2Hz三种环境下运行,且对应的转速为每分钟300r、600r以及1200r。(3)加载机械装置,主要是利用气动加载结构,主要包括空气压缩机、导管以及加载箱三个部分。设备状态监测过程中,要对无线集成网络的不同功能进行判定,并随网络节点展开深度分析,不同的网络节点要从数据采集单元、数据处理单元以及控制模块展开深度分析,从数据采集和数据中转等过程中提取具体数据,保证通信路由协议能实现数据和主节点的优化分析,作为数据的中转站,节点在完成采集任务外,也要对周围邻居节点数据进行分析,从而保证能及时将信息传递到主节点中。需要注意的是,目前较为常见的就是PC104控制器。PC104控制器不仅能实现嵌入式控制,也能对总线规范进行高效整合,是一种较为优化其小型的控制系统。版型是90×90×15mm的小型模块、自层叠总线不同母板、0.1英寸64引脚、总驱动电流4mA、模块的功耗1~2W。总线和系统较为易于扩充,需要技术人员对其进行集中审定和核查。在系统中,相应模块具有横向的总线信号,需要引出插针,能在优化使用原机总线扩充的情况下,实现整体模块的优化升级[3]。

4结束语

总而言之,伴随着计算机和自动化管理技术的不断升级,应用自动化程度较高的设备进行系统化维护,能在保证状态测试的同时,对故障进行预诊断,并且对其寿命进行评估,从而建立过程化跟踪体系,减少故障次数的同时,提高设备状态监测的实际效果,为项目可持续发展奠定坚实基础。

作者:曾昱 单位:广州杰赛科技股份有限公司

参考文献

[1]李勇.无线通信技术在设备状态监测中的研究与应用[J].电脑迷,2017,15(03):175~177.

[2]李明明.设备状态监测与故障诊断在化工企业设备管理中的应用[J].中国石油和化工标准与质量,2016,36(13):62~63.

[3]冯涛.无线通信技术在设备状态监测中的研究与应用[J].通讯世界,2015,26(8):40~41.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们