阅读次数:人次

水利水电工程预结算策略分析

摘要:随着我国在工程领域飞速发展,在水利水电工程方面也有了很大的进步,这样的发展使得人们对于水利水电工程的要求也越发的严格起来。水利水电工程的进行程序中包括评估估算、设计概算、招投标预算报价、工程结算等。预结算对水利水电工程造价有着非常重要的位置、发挥着非常重要的作用,对于及时的改正错误,使得工程造价更加的合理。并且有效的控制工程造价等方面有着非常重要的作用,从而实现项目目标的管理。

关键词:水利水电;工程预结算;影响因素;改进策略

一、水利水电工程预结算的重要性

水利水电预结算在水利水电工程中是非常重要的,对水利水电的施工成本有着重要的直接影响,并且在水利水电工程中占有非常重要的地位、发挥着非常重要的作用。水利水电工程预结算主要是有效的控制成本,使水利水电工程在建设过程中得到更好的管理与控制,使得在水利水电工程方面不会造成严重的资金浪费。

二、水利水电工程预结算的影响因素

1.工程设计对水利水电工程预结算的影响。工程设计对水利水电的工程预结算的影响是非常之大的。水利水电的工程设计在一般情况下主要包括两个阶段,一是初步设计,二是施工设计。这样的因素对于小型建筑的影响并不是很大,但是对于大型的水利水电的工程来说是非常重要的影响因素,因为其需要的技术较高,施工内容较为复杂,所以影响范围较大。2.材料价格对水利水电工程预结算的影响。在水利水电的建设中,材料价格也是对水利水电工程预结算的影响因素之一。在水利水电的工程预算编制中,水利水电工程中定额基价主要包括施工的人力、机械设备、以及材料的价格,而由于经济的发展,这些价格也不是平稳不动的,反而起起伏伏,所以,材料价格对水利水电工程预结算也是有影响的。3.经营管理因素对水利水电工程预结算的影响。制定完整的经营管理制度是确保工程项目顺利进行的保障,从而使得工程中的每个环节都能在预定的计划中顺利进行,并且使其不仅能保障工程质量,还能有效的控制工程的成本造价与工程的进展。而有些施工单位极其的不重视经营管理,只为了赢取利润,过分的偷工减料、进行违反规定的操作,只为追求工程进度,这样不仅影响了水利水电等工程的质量问题,更严重的是出现严重问题之后还要返工,造成更加严重的资金浪费,对水利水电工程的预结算产生严重的影响。

三、水利水电工程预结算的影响因素的改进策略

1.建立完善的工程预结算管理机制。想要更好更完善的解决有关高估冒算问题,规范工程预结算的相关工作,一定要建立健全有关工程预结算的管理机制。想要建立完善的工程预结算的管理机制,首先有一支责任感强、工作能力强的工程预结算审核队伍便是必不可少的。如若发生高估或谎报工程量等问题,要及时地运用相关的专业知识解决并纠正此类问题,以免出现更大的问题,造成更严重的经济损失。其次,对于高估冒算问题而言,要想方设法的提高审计人员的责任意识,可以通过赏罚分明、追究责任等方法来提高审计人员的责任意识。除此之外,审计人员应该充分全面的了解与水利水电工程相关的知识与技能,保证当发生意外情况是,审计单位能更快更好的解决问题,从而保障审计人员的工作效率;相关的管理人员也要熟悉并了解相关的签证工作流程,了解相关签证工作的要求与实际情况,了解出现在签证方面的问题并给予答案进行解决,从而确保签证能及时、有序以及准确的进行并顺利完成。2.科学合理的编制工程预结算。想要保证工程预结算的审核能够顺利、高效率的开展就必须要了解最基本的预结算规范。为此,审核人员在审核工程量清单时,要充分了解清单计价的规范,并且遵循着工程量结算的规则与要求,熟练地运用工程量的相关计算方法,对工程量清单进行审核。审计人员在对招标控制价审核时,更加需要对市场的情况进行深刻的了解,尤其在设备、材料、配套部件的价格等方面,并熟练的应用费率套用、定额套用等方法,与实际的市场价格相结合进行审计工作,以防出现定额不合理等问题。对工程量方面进行审核时,要注意是否有漏算或是重复计算的情况发生。如若无此类现象发生,要在保证数据来源准确性的同时保证计算方法也是准确无误的。如若发生签证变更情况,也要尽快的对工程造价进行相对应的改变。在对施工签证、设计变更资料、施工合同、招投标文件等相关资料进行整理时,要保证其具有相关性,并且依据这些资料制定出科学合理的工程预结算书。3.加强对合同方面的管理。合同在各个行业各个领域都是不可或缺的重要的一部分,当然,工程方面也是需要合同的。合同要在工程项目开展前制定,而且重要的是要结合工程项目自身发展的方向与特点进行制定。为了方便后期审核工作的进行,一定要对工程建设的预算工作方面进行科学的审定。为了确保并实现合同的合理性与完整性,不应该仅仅做到了解合同的要求,还应该对实际情况进行充分的了解与考察,考察过后分析工程建设的具体要求与内容是否与合同上的要求一致。除此之外,为了保障工程资料的有效性与准确性,一定要认真仔细的对工程资料进行编制。还要根据合同,准确的审核相关材料的定额与价格,并以此来检查相关的费用条款是否存在合理性;在审核的过程中,如果发现合同存在一些严重的问题,一定要立即联系相关的单位责任人共同研究并给予解决的办法,从而保障工程结算的合理性与准确性。

四、结语

总而言之,虽然在水利水电的预结算审核的过程中存在着很多的环节,但是其中最最关键的还是工程预结算的执行与编制环节。一般情况下,这两个关键环节都与实际工程有着很大的差距,并且很难达到指导和反应的效果。所以,在进行工程预结算的执行与编制时一定要加强审核,从而提高或确定工程造价的真实性,发挥出工程预结算在工程项目中的重要意义,提高我国企业的核心竞争力和我国的综合实力。

参考文献:

[1]樊宗义.建筑工程造价中预结算审核工作要点分析[J].九江学院学报:自然科学版,2017,32(1):44-46.

[2]黄娅.水利工程造价预结算审核的工作重点及对策[J].建筑与预算,2016(10):17-19.

[3]徐东.建筑工程预结算常见问题及相关对策[J].建设科技,2013(21):99-100.

作者:成斌 单位:中国水电建设集团十五工程局有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们