阅读次数:人次

浅述水利水电工程动态管理

水利水电工程的有其显著的特点,水利水电工程建设影响范围较广,建设周期较长,容易受到外界环境等因素的影响等,从而导致整个工程项目质量水平波动较大,项目的工程质量也可能存在很多隐患,因此为了进一步规范水利水电工程的建设,技术管理人员需要从动态管理以及全过程管理的角度入手,无论是在工程的设计过程、决策过程,还是在施工、投产过程中,都应该注重对其进度、费用以及质量进行动态管理,随时调整管理思路,适应施工现场的实际情况,才能在一定程度上进一步提高水利水电工程的管理水平,本文主要探讨施工阶段。

1进度动态管理

对于水利水电工程项目而言,进度管理是指根据水利水电工程项目建设的各个施工阶段工作内容、程度以及时间等相互影响的诸多因素为依据制定相应的施工计划,并在实际施工过程中参照施工计划对动态工作作出及时检查,以便在发现问题之时能够在最短时间内找到解决方法。如果在施工过程中真的出现类似时间偏差这种问题,首先要查清楚出现问题的原因,然后才能根据实际施工情况调整施工计划,以保证整个施工进度不受到大的影响。为了保证工程进度,技术管理人员应该为其制定相应的保证措施,根据笔者多年工作经验,做好进度动态管理的工作应该从以下几个方面入手。首先应该对整个工程项目进行组织,在签订施工合同文件之后,施工单位就要针对工程特点和合同要求建立施工项目分解部门,并进行施工总体方案的策划,对策划中发现的问题编制相应的预案,相应的还要准备充足的机械设备和建设材料,为施工做好充分准备,确保施工条件的齐全并按照相应的程序提出开工申请。其次是技术措施方面的问题,技术管理人员要针对施工图纸上的每一个细节进行斟酌,要仔细审核图纸上表达的含义,解决好在图纸上发现的所有问题,为施工建设扫清障碍;利用信息化技术建立网络监控机制,要求施工人员将每天工作量记录到施工计划执行表格中,然后将其与原定的施工计划进行对比,就能够得到比较准确的实际施工进度情况。最后要针对经济制定相应管理措施,根据施工进度计划表制定相应资金需求计划,根据每个阶段的工作量安排资金投入,如果在实际施工过程中发现资金计划不满足实际需求,可以根据实际情况进行相应程度的调整,但是在大体上要与资金需求计划保持一致。在进度动态管理过程中,牵涉到每个施工人员,对施工人员工作进度的管理是保证整个工程进度的基础,因此管理人员应该制定相应的绩效考核机制,避免出现有人鱼目混珠的现象。

2费用动态管理

对水利水电工程费用动态管理也是体现在工程的各个阶段,本文将针对招标和施工两个阶段的费用管理进行分析。2.1招标阶段的费用动态管理。水利水电工程招标首先就是要对整个工程项目进行划分,从而编制出相应的工程量清单,并对其合理性、完整性进行审查,清单中每一个小的工程项目都必须非常明确,不会在实际施工过程中产生歧义。其次要对招标文件中的设计图纸进行充分理解,准确计算工程量和费用,让投标单位对费用有更加明确的认识。然后根据工程量和费用编制招标文件,为了保证招标步骤的顺利完成,要对招标合同进行科学管理,明确签订合同双方的各项权利和责任。最后要根据施工情况选择合适的发包方式,不同的发包方式也会造成整个成本和风险系数之间的差异,因此在此过程中要充分考虑到各个利益方需要承担的成本和风险,这将关系到整个工程的建设质量和效率。2.2施工阶段的费用动态管理。在施工阶段对工程费用管理是费用管理机制中最为重要的一部分,在施工过程中受到各种不稳定和不确定因素影响,包括方案变更、材料成本等。因此对于施工阶段的费用动态管理非常关键。以投标文件中工程量和单价为依据,对各个细节施工项目的工程量以及相对应的费用进行合理分配,编制科学合理的费用控制计划,在施工阶段就要根据费用控制计划实施费用管理,并结合实际工程建设需求及时调整费用控制计划,根据实际需求与费用计划之间存在的差异寻找问题所在,并对其加以解决。对施工项目的周边环境进行考察,再结合设计方案,评估设计方案的可行性、经济性,在此期间一旦出现影响工程方案的因素,需要及时作出应对,遇到可能需要改变方案设计的影响因素,一定要在衡量经济基础上进行改动,并将其情况与招标方进行沟通,否则就会造成双方合同履行上出现差异。通过改变施工方法和加强现场施工管理减少设计方案变更的可能性,完善施工人员技术培训工作,最大程度上保证实际施工符合施工图纸要求。在施工阶段最忌讳的就是方案变更,严重的有可能造成工程进度、建设质量、工程费用失去控制。因此在组织施工之前要对图纸反复审核,在施工过程中时刻关注图纸与实际施工效果之间的对比。建设材料价格对费用控制的影响也非常大,这就要求材料采购人员在采购建设材料过程中要做到“货比三家”,要关注材料市场行情,注意材料价格的变动情况,尽量选择材料价格比较低的情况开展采购工作。同时不要因为要完成材料价格控制指标而不关注材料质量,如果采购材料质量不过关,那么只会造成资源浪费、费用提高的后果。

3质量动态管理

3.1施工前质量管理。要细化工程质量管理就要做到在施工前进行质量管理,其主要目的是将各种质量隐患扼杀在萌芽状态中,要求管理人员一方面建立起相应的质量预警机制,针对工程特点对重点部位采取施工预案,这样即使出现紧急情况也能采取比较及时的挽救措施。另一方面要求管理人员对施工材料、设备等进行严格的质量检查,避免在施工之前出现材料变质等情况,最大程度上保障工程质量。3.2施工中质量管理。加强施工过程的质量管理是保证工程质量的关键,要求管理人员把握施工中环境、机械、材料、工艺以及施工人员等因素对质量影响,对这五个方面进行严格管理。对施工环境进行管理主要是保证施工现场的秩序,保证施工现场环境整齐有序;对机械进行质量管理出于保证施工人员安全和工程质量考虑,主要从机械设备选择和后期维护方面入手,使用之后的机械设备要进行及时维护和检查,一旦发现设备有问题就要采取相应措施加以解决;对材料质量进行管理主要是保证工程质量,从材料采购和保存两方面入手,在采购时杜绝选择价格低、质量差的材料,在保存过程中要按照正确的方法进行材料储存;在对工艺质量进行管理过程中,要针对每个施工节点的特点选择不同施工工艺;对施工人员质量进行管理是最为关键的问题,高素质和技术的施工人员是保证工程质量的前提。3.3施工后质量管理。小项目施工结束后要进行相应的质量管理,做好后期维护和控制是保障工程质量的基础,有些问题可能在短时间内不被发现,一旦时间长了就暴露出来,因此做好后期检查和质量控制也是非常有必要的,在交付使用之前发现问题还可以采取挽救措施,如果使用之后才发现问题将有可能造成人员、财产等方面的损失。

4结语

水利水电工程的动态管理工作比较复杂,在本文研究中笔者从工程进度、费用以及质量三个方面对其动态管理工作进行分析,由于个人能力有限,导致文章存在很多不完善的地方,但是笔者仅以此文作为与同行分享在管理工作中获得的感受,希望能够为促进水利水电工程动态管理工作质量提升有所帮助。

作者:杨晓亮 单位:上海腾洲工程建设管理有限公司

参考文献

[1]李逢.试论水利水电工程项目动态管理研究[J].四川建材,2015,6:242-243.

[2]杨婧靓,孙桐.水利水电工程项目管理模式研究[J].海河水利,2013,2:40-41.

[3]段海玲.浅谈水利水电工程项目动态管理[J].山西水利科技,2013,3:88-90.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们