阅读次数:人次

水利工程维修养护原则和工作要求

摘要:维修养护作为水利工程中最重要的内容,它是水利工程功用发挥及延长其使用年限的重要途径,当前我国水利工程在开展维修养护工作时多是以养护为主,维修为辅,严格遵守国家的相关制度规定,有效推进水利工程维修养护工作顺利进行,保证水利工程正常运转,以便更好地为民众提供服务,实现最大的经济效益和社会效益。

关键词:水利工程;维修养护;基本原则;工作要求

水利工程的维修和养护工作是保证其正常运转,满足社会需求,创造社会价值的关键环节,水资源作为人们生存发展不可或缺的重要能源,我国幅员辽阔,水资源分布极其不均匀,为了促进社会安全稳定运转,政府加大了水利工程建设,水利工程不仅能调节水资源的空间分配,为人们工作和生活用水服务,还能防洪减灾维护生态平衡。众所周知,水利工程工程量大、施工难度系数较高,建造时会耗费大量的资金,是一个大型的系统工程,为了延长其寿命,促使其正常运转,当下人们越发重视其维修和养护工作。

1水利工程

我国是一个农业大国,早前先人便开始建造简单的水利工程,古代的水利工程多是为了农业种植服务,像建于秦昭王末年的都江堰,至今已有两千多年的历史但仍发挥着其防洪灌溉的作用,公元前486年开始修建的京杭大运河被誉为世界上最长的古代运河,为中国古代南北经济文化的交流奠定了基础,促进了商业的繁荣。水利工程主要是运用现代技术手段对地表水和地下水进行调配与控制,以期满足人们对于水利资源的需求,该工程能有效的防洪、除涝、保护水资源、维护生态平衡、涵养水资源、缓解水土流失等问题,此外当前人们还利用水能发电,将动力能源转化为电能,为人们提供能源支持,推动社会健康运行[1]。水利工程在人们生活工作中的重要程度不言而喻,水利工程所涉及的建设项目较多(见表1),建造条件及施工技术比较繁琐复杂,工程规模较大,工期较长,投资多,是一个大型的系统工程,为了保证工程效用的发挥,当下人们越发重视水利工程的维修和养护工作,但在实际工作中尚且存在许多不足,严重的影响了工程维修和养护的水平和质量,无法保证其安全稳定运行。

2当下我国水利工程维修养护工作中出现的问题

首先,就当前我国水利工程维修养护团队而言,缺乏专业技术人员,员工的专业能力和综合素质与实际需求不符,以至于无法准确判断工程中出现的问题,影响其正常运转。其次,当前我国仍存在一大批20世纪中期修建的水利工程,这些水利工程建造质量已无法满足当下的实际需求,部分水库和堤坝已经出现断裂、堵塞及渗漏问题,不仅无法发挥水利工程的效用,还会埋下安全隐患。此外,随着市场竞争愈发激烈,滋生了重建设轻管理的错误思想,资金链短缺,以至于很多水利工程忽视了维修养护工作,工作单位缺乏健全的管理机制,致使维修养护工作过于混乱,工作人员未严格按照相关规定和工作要求对水利工程进行维修养护,致使工程损坏严重,造成严重的经济损失[2]。

3水利工程维修养护应遵循的基本原则和工作要求

水利工程的维修养护工作主要是对水利工程进行日常的养护和维修工作,保证其安全可靠运行,最大程度的发挥其水利工程的价值,为人们提供服务,像日常的维修养护,对于工程局部损毁问题进行整治处理,定期对其进行清洁,保证水利工程的完整性与稳定性,便于人们放心使用,我国是一个农业大国,对水利工程并不陌生,国人很早就开始对水利工程进行维修和养护,经过长期的发展,形成了水利工程维修养护的基本原则,像当下工作人员在开展维修和养护工作时多是以预防和养护为主,维修养护相结合,定期进行检查,及时发现问题及早进行处理,采用先进的施工技术借助辅助机械设备保证水利工程的完整性,确保维修质量符合要求,延长水利工程的使用年限,严格按照相关规定和工序进行施工,加大审核力度,保证维修和养护工作符合要求[3]。此外,国家也出台了相应的规范制度像《水利工程维修养护标准》,工作人员在开展工作时要严格按照规定和施工单位的建设要求,结合工程实际条件进行维护。在开展维修养护工作时首先要组建专业的工作团队,加大考核力度,当前是科技的时代,知识转瞬即逝,及时引进先进的机械设备,定期组织员工进行专业培训和素质教育,重视工作人员责任意识和安全意识的培养,以便从源头保证维护质量。开展维修和养护工作前,技术人员应深入工地进行审查,制定科学的维护方案,组织专业的工作团队进行逐项检查,做好现场记录,对于已破损或运行异常的工程零部件分别记录,不要只是单纯的纸质记录,员工可以借助摄像机和照相机进行录像拍照,以便维修人员即使不深入工地仍能对其有一个直观的把握,重视日常的维护工作,加大宣传力度,让民众重视日常的检修和维护工作,定期对水利工程进行日常维护,每次检修完成后都要进行记录,便于后期查询[4]。像以往人们多是非汛期每周检查2-3次,汛期则是1-2天检查1次,汛前、汛中和汛后都要进行全面系统检查,恶劣天气后更要进行严格检查,如地震、洪灾过后一定要对水利工程进行全面检查,以便及时发现问题及早解决,清除安全隐患,保证其正常运转。开展检查工作时要对工程外观是否完整、清洁,工程有无塌陷裂缝等问题进行全面把控,制定健全的管理体系,对工程中可能出现的各种问题进行分类管控,做到权责明确,简化管理流程,切实提高管理力度,在实际检测时以往工作人员过于依赖于自己的工作经验,通过看、听、摸去判断工程出现的问题,在现代化的今天,引进先进的科技设备,准确判断工程中出现的问题结合工作经验,选择最佳的维修方法,对水利工程进行加固处理,重视工程中设备的检查,保证其完好无损,像界桩出现变形、损坏及时进行更新替换,可以安装监控设备,实现全天候远程监管[5]。

4结语

总而言之,重视水利工程的维修和养护工作,严格按照国家和地方相关规定及单位要求进行科学检查,做好日常的养护工作,组织专业的技术人员按照工作要求和基本原则开展维护工作,建立健全的监管机制,做到权责明确,保证该项工作的执行力度,根据以往维护工作中出现的问题不断完善工作要求,推动水利工程安全高效运行。

参考文献:

[1]任国正.水利工程维修养护应遵循的基本原则和工作要求[J].黑龙江水利科技,2012(11):250-251.

[2]李鹏宇.浅谈水利工程维修养护存在的问题及对策[J].黑龙江科技信息,2014(05):151.

[3]韩琴,陈智,曾晓坤,等.我国水利工程维修养护中存在的问题及对策[J].中国高新技术企业,2015(35):103-104.

作者:任志文 单位:丰城市丰东灌区管理局

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们