阅读次数:人次

简述县级水利工程质量监督

【摘要】水利工程的质量好坏直接关系到地方经济发展和公共安全以及人民群众的切身利益,对水利工程的质量监督工作也提出了新的要求,县级水利水电质量监督站应运而生,按照要求做好质量监督工作,水利工程建设质量就多了一道保障。文章认为,针对基层水利工程点多、面广、量大的特点,县级质量监督站配合市级监督站可以实行全覆盖的监督,从而达到对质量的有效管理,确保工程质量。

【关键词】水利工程;质量监督;管理

1县级质量监督机构的定位

水利部《水利工程质量监督管理规定》:水行政主管部门主管水利工程质量监督工作,水利工程质量监督站是水利部门对水利工程质量管理的专管机构。水利工程质量监督机构分为总站、中心站、站,县级质量管理机构是2016年提出并增设的一级机构,这是一级新的质量管理机构,因此要加大机构建设和投入,包括匹配的专职质量监督人员、足够的质量监督经费,必要的检测设备,纳入本级财政预算,建立健全相关的法律和制度等,以强化质量监督机构的执法属性,使得基层的质量管理人员可以放开手脚强力执行工程的质量监督,建好基层水利工程,更好地服务基础水利经济。

2质量监督的方法和要点

影响工程质量的因素错综复杂,从实践情况来看,主要有两方面的因素:一是人的因素,主要包括参建各方的资质等级、管理人员和工人的技术水平、质量管理体系、建设行为等,二是客观因素,主要包括原材料、施工工艺、施工设备及环境因素。因此抓工程质量监督必须有针对性、有重点地进行监督。(1)严格执行质量监督程序,在质量监督过程中严格按程序办事,在工程开工前办理好质量报监手续和项目划分报批手续,明确工程主要分部工程和关键部位;在工程实施过程中,遇有项目划分调整、重大设计变更等必须报质监站批复和备案;在工程实施的各阶段,及时进行了质量等级的核定。(2)监督检查各参建单位工程质量责任制的落实情况,工程建设项目是质量终身负责制。每一个水利工程的项目法人代表、施工单位的法人代表和项目经理、监理单位的法人代表和总监理工程师、设计单位的法人代表和项目设计负责人都要依法对其经手的工程质量负终生责任。在工程实施过程中,重点监督检查工程质量管理制度的建立,以及各参建单位工程质量责任制的落实情况。(3)加强对质量保证和控制体系的检查,重点对监理、设计、施工和检测单位的资质进行核查,监督检查建设、监理单位的质量检查体系、施工单位的质量保证体系以及设计单位的现场服务质量,监督检查有关工程质量的法律、法规、规章和有关规程、规范、质量评定标准的执行情况,检查施工单位、监理单位、建设单位对工程质量进行检验和评定的情况。①加大对原材料、设备采购的质量监督:a、抽查原材料的性能、质量是否符合设计要求和强制性标准。b、通过招投标采购的检查是否是中标厂家生产,出厂合格证、技术标准是否与设计要求相符。c、重点检查施工机械设备是否符合要求、性能是否良好。d、核查检测单位出具的检测报告的准确性和真实性,确保材料设备的质量。②对工程实体质量进行监督检查:a、每个工程开工前,找出关键节点,关键部位,重点工序,重要的隐蔽工程,然后进行重点监督,确保每一个关键环节都经得起检验,保证每一道工序都满足要求。b、严抓外观质量,通过现场检查,使得外观质量达到设计和规范要求。c、通过对工程质量检验资料的抽查和对工程实物质量的抽查,以及检查监理单位开展的平行检测,使得每一道工序,每一个隐蔽工程都合格,然后才进入下一道工序施工,确保施工质量。

3质量监督中存在的问题

(1)质量监督体制的问题。县级质量监督站在业务上接受市级质量监督站的指导。当前县级的水利工程项目,项目法人由县水利局承担或者由县水利局组建,县级水利工程质量监督站又隶属于县水利局,要县级水利工程质量监督站监督,由县水利局成立的项目法人,其实就是儿子管老子,监督的力度和权威性就大打折扣了,想管好却难以管好,要解决这个问题恐怕还得从制度设计上着手。(2)检测体系的问题。水利工程的检测手段主要是试块检测,以试块检测结果来评价工程实体质量,但试块的质量和工程实体的质量还是有区别的,比如混凝土试块的振捣、养护和实体混凝土有区别,如果再加上人为的“做试块”,那么混凝土试块的质量就根本不能代表工程实体质量,因此必须加强工程实体质量的监督。(3)质量监督人员素质的问题。水利工程质量监督人员监督检查工程建设的整个过程,还包括对业主、设计、监理、施工单位进行质量监督的任务,从业性质决定了监督人员要有较高的素质,良好的业务技能,良好的职业道德。县级质量监督站的监督人员往往业务素质不高,技能参差不齐,整体水平不高,难以达到监督的效果。(4)各参建单位建设不规范。一些施工单位缺少质量保证体系,或者只做不执行,重视经济效益,不重视质量等。监理单位履职不到位,现场监理人员缺失,存在“只监不理”现象。设计单位没有坚持原则,随便同意施工、业主提出的设计变更,或者设计没有优化,仍然采用较老的工艺,在一定程度上存在质量隐患。

4结语

县级水利工程质量监督站是水利经济体制改革、顺应市场经济发展、水利工程建设需要的产物,它建设的好坏关系到基础水利设施的质量,关系到广大老百姓的生命财产安全,只有创新水利工程质量监督的机制,培养出一批合格胜任的质量监督人员,才能使得基层水利工程质量监督上一个新的台阶,为社会经济建设提供更有力的水利支撑。

作者:朱敏 单位:醴陵市水利局

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们