阅读次数:人次

论农田水利节水灌溉技术应用

一、农田水利节水灌溉技术的推广应用意义

(一)有效扩大灌溉范围。当前,与传统的灌溉技术相比,农田水利灌溉节水技术的应用优势是其应用范围在不断拓展,应用效率在不断提高,而且技术的应用能够突破时间和空间的限制,达到传统灌溉技术应用中不能达到的层面。例如,以前海拔高度较高的农田,往往远离水资源,进行浇灌是非常困难的,但是,通过运用节水灌溉技术中的低压灌溉系统能够突破以往灌溉带来的局限,顺利进行农田灌溉。其次,农田节水灌溉技术的应用能够在根据农田种植需求的基础上,按照农作物的种植结构,多样化采取水利灌溉方式,对农作物进行合理灌溉。这种方式不仅提高了农作物的灌溉效率,而且多样化节水灌溉技术的应用能够达到最优的灌溉效果,提高农作物种植效果。最后,农田灌溉节水技术在扩大灌溉范围的过程中,并不是随意进行扩大,而是紧密结合现实需求,人为地运用节水技术,合理扩大灌溉范围,有效避免了过去传统灌溉技术应用中易出现的问题和一系列安全隐患。(二)加强水资源的高效利用。由于我国地域广阔,农业种植结构在很大程度上受到了来自地形地势等的限制,导致我国有相当部分的农田未能得到正常灌溉,导致农业产量有所下降。而且某些农业种植区域的生产者未能有效利用水资源,未科学规划水资源的灌溉方式和灌溉量,导致灌溉期间水资源遭到严重浪费,进而导致后期生产生活中水资源超负荷使用,不能满足正常的生产生活所需。针对此,通过使用节水灌溉技术,一方面能够结合实际需求,在结合地形地势和水资源差异的基础上,能够对差异化的水资源进行合理利用,能够在划分生产水资源、生活水资源及阶段性水资源等的基础上,进行有计划、有目的的灌溉;另一方面,通过利用节水灌溉技术,能够在运用节水环保理念的基础上,提高水资源的利用效率,同时保证了灌溉效果。

二、农田水利节水灌溉技术的实际应用

(一)综合应用多种灌溉技术,提高灌溉效果。当前,农田水利节水灌溉技术分为喷灌、微灌和低压管道灌溉技术3种。在实际应用过程中,需要综合应用多种灌溉技术,以提高灌溉效果。具体而言,喷灌技术的应用有着应用体系简单、实际操作效果好等优势,便于农业种植户掌握应用,在实际应用中需要配置加压水泵、动力机械一级相关的辅助设备。而微灌技术所需设施主要由灌溉控制系统、水过滤系统及输水管道组成,此种技术能够通过较小的流量速度对农作物进行灌溉。与喷灌技术相比,微灌技术更适用于需水量较小的农作物,现今已得到广泛应用。低压管道灌溉技术的应用需要借助机井内部的水资源和灌溉管道系统,能够有效地将水资源输送给需要浇灌的农作物。以上3种技术在实际应用中有着不同的效果,均有各自的优势。所以,在实际灌溉作业过程中,需要结合现实需求,对灌溉技术进行优化选择和使用。(二)加强宣传,提高种植人员的应用意识。节水灌溉技术在我国当前农业种植过程中的应用存在很多不成熟的地方,尤其是基层种植农业人员无法熟练运用节水灌溉技术,对节水灌溉技术的接纳程度较低。因此,当地相关农业部门应积极向种植人员推广使用节水灌溉技术,积极对节水灌溉技术的有利影响和效果进行宣传,强化技术培训工作,帮助种植人员规划长远的浇水灌溉体系,以提高节水灌溉技术的应用效率和效果。(三)因地制宜选择节水灌溉技术。我国在大力推广节水灌溉技术的过程中,避免因盲目推广使用,导致浪费资金投入和水资源等,并且避免延误农作物浇灌工作的正常进行。在实际应用过程中,应针对不同节水灌溉技术的特点和应用优势,结合农作物的种植需求来合理选择节水灌溉技术。具体而言,一方面,种植人员需要对农田的地理位置、农作物种植结构、农作物种植时间段等进行全面了解,尤其是农田位置高度,如果高度过高,需要使用压力灌溉技术,如果位置较低,则可以采用顺流和自然降落的节水技术。据此选择合适的节水灌溉技术,避免节水灌溉技术的滥用,给农业种植人员带来资金的浪费,而且能够保证各项节水系统作用的最大化发挥;另一方面,节水灌溉技术的应用在适用农作物种植结构的基础上,还需建设日常防护系统,如全天候、动态化的实时监测系统、技术故障报警反馈系统等,以保证节水技术的应用在功能齐全、多样化的系统辅助作用下,最大限度地保证水资源利用效率的提高。

三、结语

农田节水灌溉技术的应用,对于扩大农作物的浇灌范围、提高水资源的利用率等有着重要的作用。在实际的灌溉工作中,需要从多元化应用灌溉技术、注重基层人员技术的掌握程度以及严格根据农作物种植结构选择灌溉技术等方面,科学、合理地利用农田节水灌溉技术,为促进现代化农业发展发挥重要的作用。

参考文献:

[1]马依拉•卡地尔.农田水利工程高效节水灌溉技术的应用研究[J].珠江水运,2016(22):66-67.

[2]姜波.新时期节水灌溉技术在农田水利建设中的应用研究[J].农业与技术,2014(3):37.

作者:陶峰 单位:江西省土壤肥料技术推广站

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们