阅读次数:人次

环保节能对农业机械设计的作用

摘要:农业发展离不开农业机械这一重要的机械产品,要对农业机械设计的方法及理念进行创新,特别是在人们环保节能意识不断增强的当下,应充分重视农业机械的环保设计,从而使设计质量得到整体性优化。基于此,对当前农业机械的发展状况及环保设计的重要意义进行了论述,提供了设计方法。

关键词:农业机械;环保节能设计;现状

1农业机械的发展现状以及环保设计的重要性

1.1目前农业机械的发展状况分析

我国是农业大国,目前和其他发达国家相比较我国农业发展水平相对偏低,但通过加快农业设施的发展,充分利用各种先进设备开展农业生产活动,便可以在一定程度上提升农业机械化水平,这对推动我国农业机械化的发展将起到重要的推动作用。由于科学技术的进步,使农业装备有了较大改善,农业机械化发展有了技术上的保障。近年来我国农业发展过程中,充分的与工业、旅游业实现了结合,农产品已不单纯的用于满足温饱,开始向工业化及观赏化的方向发展。而且在机械化农业设备的辅助下,农作物的生产过程机械化水平不断提升。随着农业机械化的研发和推广力度的不断加快,我国农业机械化发展过程中也充分的吸收和借鉴国外的成功经验和先进技术,这对推动现代化农业的发展具有非常重要的意义。要在当前农业机械发展过程中,要加快观念的转变,全面强化农业机械化建设,并充分的利用环保节能理念来设计农业机械,更好的推动农业的发展。

1.2环保节能视角下的农业机械设计的重要意义

我国农业之所以能够快速的发展,这之中离不开对各种农业机械的利用,就应该重视对农业机械设计水平的不断提高,尤其是环保节能设计水平的提升,这样才能促进农业领域的进一步发展。长时间以来,我国农业机械设计过程中所采用的是传统方法,存在,对能源资源消耗大的问题,并会对环境造成污染。在近些年我国的农业机械设计的水平得到了显著提高,机械设计也在向着低能耗以及环保的方向迈进发展。对于报废的农业机械零件的回收利用,对减轻农机产品生命周期末端压力就起到了积极作用,对环境污染的程度也大大的降低了。只有在环保节能的设计层面得到了充分重视,才能真正有利于我国的农业生产水平提高。

2农业机械环保节能设计的方法

(1)确保所选择的设计方法正确性,以此提升设计的质量。在实际进行设计工作的过程中需要结合实际情况对设计方法进行确定,以此实现环保节能的目标。首先需要针对所运用的材料及成本进行分析,在设计工作开展初期就要对机械产品后期的报废回收及再利用情况进行充分的考虑,充分做好成本分析,以及对污染物成本进行分析。对机械产品的归类以及回收利用就能减少对环境造成的污染。在机械设计中材料的选择就要选择对环境污染相对比较小的材料加以应用,注重市场上的环保材料应用,只有在材料上得到了科学选择,才能真正有利于农业机械的环保节能设计。要选择无毒害以及资源丰富的材料,避免采用稀缺资源的材料。(2)环保节能设计中注重对机械设备易拆卸的设计。一般在春季播种过程中会大频率的运用到各种农业机械,所以在实际机械设计过程中尽量保证所设计的组件不要太过复杂,能够为维修与拆卸提供便利,这样才能在一定程度上提高农业机械的使用效率。所以在进行机械设计过程中,就要注重模块化的设计,这样能有效增加农机品种的规格,同时也能大大缩短机械产品的生产周期,从整体上降低生产成本。在这一设计下就能有效实现环保节能的作用效果。(3)实际农业机械设计中注重对发动机燃料的选择。目前,结合实际发展情况我们可以看出,很多地区在进行农业生产过程中所采用的动力类型均是以内燃机为主,而内燃机在运行过程中会消耗掉大量的石油,同时还会排放很多的废气、形成大量的噪声,不但会影响到农产品的质量,还会给环境造成破坏。因此在农业机械节能环保设计过程中,尽可能的选择电力为农业机械的动力源,同时还要加快太阳能、氢气及天然气等发动机的研发工作,实现发动机的环保设计。当前对于采取汽油和柴油的农业机械,需要对其发动机进行环保化学设计优化,通过采取有效的措施来减少运行过程中对石油能源的消耗,有效的降低废气和热能的排放,避免漏油污染的发生,可以采用有源器声控制系统来对发动机噪声进行有效控制,降低噪声所带来的污染。(4)注重对农业机械设计的创新与优化。为了能够更好的适应各项要求,需要针对农业机械设计工作进行创新,现代化机械设计创新方法。在实际创新优化设计时必须注重机械设计优化方式,引进先进技术实施设计工作,保证所设计出来的产品具有实用性。同时还要重视设计人员的专业素质,阶段性的对其进行专业知识的培训,使其掌握先进设计技能,优化设计工作,为设计行业的发展奠定良好基础。

3农业机械设计今后的发展方向论述

农业机械制造行业发展中应将环保节能融入到各个环节中,通过开展环保节能设计,能够有效的降低农业机械制造、应用和维护过程中带给生态环境的影响,从而将能源消耗控制在合理的范围内。而且,环保节能机械设计对农作物种子的节约以及化肥农药用量的控制非常有益,这就从经济上得到了很大程度节约。环保节能设计是农业机械发展的趋势,对人类的健康生活也有着保障作用,能有效推动我国的农业发展。农业机械设计要向着节能环保的方向发展,要积极促进农业机械设计的环保节能成为其核心设计,对传统的农业机械出现的漏洞要及时性改善。要对农业机械的设计创新给予大力支持,激发机械环保节能设计人员的积极性,为其提供良好的环境,为我国的农业发展打下坚实基础。

4结语

当今提倡环保节能,因此,在农业机械设计过程中要全面落实和改善环保与节能理念,将传统农业机械设计中存在的环境污染和破坏问题有效的解决,更好地促进农业生产的发展,为农业经济的健康、持续发展奠定良好的基础。加强农业机械的环保节能设计,就要充分重视从实际出发,不仅要满足农业发展的需求,还要注重对能源资源以及环境的节约保护作用发挥。

作者:陈娟 申倚洪 王卫清 单位:泰州机电高等职业技术学校

参考文献:

[1]张少东,岳和坤.降低农业机械燃油消耗的措施[J].现代化农业,2015(01).

[2]李莉.节约型农业呼唤智能化农业机械[J].南方农机,2014(01).

[3]陆克久,代西良.农业机械环保设计分析与对策研究[J].农机化研究,2015(05).

[4]杜长征.我国秸秆还田机械化的发展现状与思考[J].农机化研究,2014(07).

[5]周清,杨淑玲,黄刚.浅谈我国农业机械的节能环保[J].广西农业机械化,2015(04).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们