阅读次数:人次

养蜂产业扶贫攻坚探讨

湖北省长阳土家族自治县境内森林覆盖率高,蜜粉源植物丰富,发展养蜂产业基础良好,为加快长阳县养蜂产业发展,结合长阳县实际,提出以下实施方案。

1指导思想

坚持以党的十八大和十八届四、五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕“都市后花园•长阳梦”这个主题,坚持“稳中求快、竞进提质”的总基调,大力实施“产业强县、生态立县、开放活县、富民稳县”战略的要求,以农民持续稳定增收和精准扶贫为核心,以农业产业化持续健康发展为根本,精心培育优势突出,吹糠见米的养蜂产业;通过政府引导,大力推进养蜂业标准化、规模化和产业化建设,不断提高蜂产品质量安全水平,促进农业增效和农民增收,努力实现养蜂产业持续稳定健康发展。

2基本原则

(1)坚持政府引导,群众自愿的原则。政府给予政策扶持、宣传引导和技术服务,对有养蜂意愿的贫困户以乡镇为单位开展养蜂技术与电商培训,切实解决蜂农的具体困难,创新生产多元高科技蜂产品,群众根据实际自愿参与养蜂,形成上下互动、各方参与的良好局面,倾力打造“朝阳”产业,发展“甜蜜”事业。(2)坚持办场示范,辐射带动的原则。重点建设龙山沟,农家蜂屋、千花蜜、中堡、团凸岭、长阳花酿、赵氏土蜂示范场,发挥辐射带动作用。积极鼓励有条件的农民发展养蜂生产,把发展养蜂业作为脱贫攻坚的富民产业。(3)坚持因地制宜,科学规划的原则。根据各地蜜粉源植物特点,科学规划养蜂区,强化对养蜂区蜜源性植物保护,禁止在植物花期使用高毒、高残留农药。

3发展目标

(1)加快蜜蜂养殖业发展。在磨市、大堰、龙舟坪、贺家坪、渔峡口镇、资丘等6个乡镇先行,每个镇在2018年底前建立饲养规模50箱以上的标准化养蜂场2~4个,同时示范带动其他农民发展养蜂,至2020年总养蜂农户数量达到8000户。(2)推进养蜂产业科技发展。积极争取政策扶持、加强招商、依托长阳县养蜂产业龙头企业,支持县蜂业协会工作。(3)扶持发展蜂业合作社。重点扶持蜂产品加工企业做强做大,创新生产多元高科技蜂产品,重点发展蜂蜜、蜂王浆、蜂胶、蜂花粉、蜂巢素、蜂蜡等系列蜂产品。(4)建设湖北省长阳崩尖子中华蜜蜂保护区。长阳县饲养的蜂种中华蜜蜂已列入国家级畜禽遗传资源保护名录,将加大中华蜜蜂保护区建设工作力度。

4扶持措施

(1)用地优惠政策。对建设蜜蜂科技园、特色蜂业旅游区、蜂产品深加工企业等用地进行规划和享受国家和省、市、县有关优惠政策(农业用地),及时依法办理土地出让和报批手续。(2)资金扶持政策。鼓励金融机构对新发展的养蜂户特别是贫困户蜂农每户给予小额贷款的政策优惠。由县财政、县扶贫办每年捆绑安排1000万元扶持资金,用于专项扶持。(3)保护蜜粉源植物。坚持蜜蜂养殖和蜜源植物种植并举并重的原则,大力发展种植和保护蜜粉源植物,鼓励种植油菜、荞麦、五倍子、刺槐、狼牙刺、荆条等品种,形成以花养蜂,用蜂授粉,退耕还草,种草养羊,牧旅结合的良性循环。(4)招商引进蜂产品生产加工龙头企业。在政策扶持资金中每年切块用于做强做大龙头企业,更好地辐射带动养蜂产业发展,解决就业问题。(5)做好中华蜜蜂保护区建设工作。建设3~5个保种基地,由县财政每年拨款30万元用于保护区建设。(6)按照“以奖代补,先建后补”的原则。县级财政、扶贫办设立养蜂产业精准扶贫专用资金,由县养蜂协会牵头,组织已注册的养蜂专业合作社实施,合作社每带动一个建档立卡贫困户养蜂脱贫,由县财政每户奖励10000元,养蜂产业脱贫标准(121):饲养中蜂10群以上,产蜜100kg以上,收入10000元(每群10kg蜜,中蜂蜜市场最低100元/kg),以贫困户脱贫销号签字认可为准;贫困户发展养蜂20群以上(每群5蜱蜂以上),由县财政每群奖励200元。全县养蜂产业脱贫100户者,县财政奖励县养蜂协会工作经费20万元,200户者奖励40万元。

5工作重点

(1)加强领导,落实责任。县成立发展养蜂产业工作领导小组,明确领导小组和成员单位的工作职责,落实责任,切实加强养蜂产业发展的领导和管理,为加快发展养蜂产业发展注入新的动力。(2)准确定位,大干快上。按照创养蜂大县的目标进行定位,借鉴好的经验和做法,实行规模化、标准化、科学化、产业化生产,把养蜂产业与精准扶贫有机结合,实施产业扶贫,实现一二三产业融合发展,实现脱贫奔康。(3)龙头带动,加快发展。合作社以向蜂农免费提供技术为主,承担大市场与小生产之间的对接。通过龙头企业,建立以市场为导向、龙头为抓手、科技为依托、品牌为亮点、效益为前提、蜂农为基础、富民为目标的蜂产业发展机制。(4)普及科技,保障发展。充分发挥畜牧科技支撑机构的职能作用,加强与科研院所的技术合作,引进高级专业技术人才,加大对蜂农的技术培训。每年举办全县大型养蜂知识培训班2期,重点开展蜜蜂高产饲养、蜜蜂新法饲养、蜜蜂转地饲养、蜜蜂病虫害防治、蜜蜂授粉、环保蜂机具使用、蜂产品安全与标准化生产等新技术培训;现场对蜂农进行技术指导,引导蜂农正确用药,杜绝抗生素污染,确保蜂产品质量安全。(5)强化服务,提质增效。畜牧兽医部门要加强对蜂农的技术和信息服务。从蜂种的引进、养蜂环境、蜂场的选址布局、生产资料、疫病防治技术、标准化养蜂技术、环保蜂机具的使用、蜂病防控和协助蜂产品的销售等方面提供全方位的优质服务。(6)纳入畜牧养殖精准扶贫“121”工程。形成以财政、扶贫、畜牧、林业、残联、金融、保险公司、养蜂协会等有关部门齐抓共管的保障力量;按照一年打基础、建机制,两年上规模、创品牌,三年立产业、成骨干,为小蜜蜂带动大产业插上了强有力的扶贫“翅膀”。

作者:毛玉南 李鹏 向卫华 单位:湖北省长阳土家族自治县畜牧兽医局

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

相关文章

    没有相关论文

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们