阅读次数:人次

网络经济对国际经济贸易的启示

1引言

在全球经济一体化的大时代背景下,网络经济对国际经济贸易也产生了一定的影响,随着信息技术不断发展并且全面深入人们的日常生活当中,网络经济已经成了国际经济发展的一部分,因此只有正确认识到网络经济对国际经济贸易的影响,才能更好地促进国家整体经济的发展。

2网络经济的概述

网络经济是的发展基础是国民经济信息化,这也意味着网络经济并不是单一的一种经济模式,在此基础上各类企业获取经济信息资源的主要渠道就是通过互联网和其他网络技术,网络经济中的具体商务活动比如说开发制造新产品、销售产品、对整个生产线进行管理等活动主要还是依靠于企业内部和外部的信息网络。网络经济首先需要建立在网络的基础上。与此同时,它还需要有一定的信息流、物流和资金流。在网络经济的发展下,传统积极受到了一定的影响和冲击。从整体上来看网络经济就是一个产业群体,其构成元素还是以传统的电信、能源、电力等网状运行行业,从实际情况来看,网络经济主要还是一个围绕电脑、网络和各种信息的产业群体,但是因为网络通信技术十分发达,所以网络经济在具体运作的时候经常是超越国家,深入国际经济贸易领域的。具体来说,网络经济是由经济行为主体之间产生的联系构成的,一个经济主体之间因为某一目的而产生了经济联系,这是实现网络经济的前提,和传统经济模式相比,网络经济更为自由和开放,构成网络经济的各个经济主体之间未必是同一领域的,也可以是跨领域的经济主体[1]。

3网络经济对国际经济贸易的影响

3.1缩短了经济贸易的时间。在传统的国际经济贸易当中,经常需要花费大量的时间和不必要的烦琐流程才能完成一次经济贸易,在此过程中,不仅耗费了大量的时间,而且增加了经济贸易的成本,这严重影响和制约了国际经济贸易的效率。现如今的网络经济则有效地解决了这一难题,网络经济利用互联网,以电子商务为主要模式,大大缩短了国际经济贸易的时间,而且通过像网络经济中B2B等形式的电子商务模式,产品可以直接运送到消费者手里,省却了大量的中间环节,这不仅有效降低了国际经济贸易的时间和成本,还能大大优化国际经济贸易效率,从而加快经济发展的部分和进程。比如说现在很多以聚美优品为首的化妆品网站都开始经营海外直购的活动,就是将消费者购买的国外化妆品直接邮寄到消费者手中,省却了很多过去国际经济贸易中的各个中间商环节,这样直接就可以降低海关和中途运输的费用,使得消费者可以用更加优惠的价格买到国外的产品。3.2国际经济贸易的范围更广。在传统的国际经济贸易中,由于受到地域和时空的限制,参与国际经济贸易的国家还是占小部分,很多地理位置较偏远的国家没有办法加入其中。随着网络经济的实施出现,彻底打破和颠覆了时间和地域的限制,只要有网络和一定的信息,任何国家之间都可以经济贸易活动,这也和全球经济一体化的发展趋势不谋而合。在网络经济的帮助下,国际经济贸易的领域和范围得以不断扩大[2]。3.3加快中国“走出去”战略进程。中国国内的很多优秀产品通过网络经济得以走向全世界,比如在过去,中国苏州、杭州等地的优秀刺绣产品、绫罗绸缎等都是“墙内开花墙内香”,最多也就是销售到周边的沿海国家,现在通过信息量巨大,宣传领域广泛的网络经济,中国内地的优秀产品也能够做到“墙内开花墙外香”,苏杭等地的丝织品远销海内外,由此可见网络经济能够有效推动中国“走出去”的战略步伐,深化改革开放体制,促进国际间的经济贸易往来。3.4便捷的同时安全性受到威胁。传统国际经济贸易往来之中,贸易双方之间进行见面沟通,彼此知根知底,因此虽然整个经济贸易的流程很多,用时很长,但是在整个贸易活动过程中是有一定的保障的,经济贸易的安全性也比较高。然而现在随着网络经济的出现,人们在进行国际经济贸易活动的时候为了节省时间提高效率,不必再让贸易双方直接见面沟通,这也让很多不法分子钻了空子,利用网络经济的这一大漏洞从事网络经济犯罪,这严重威胁和影响到了国际经济贸易的安全性。比如现在有很多买家通过网络经济中的电子商务购买的海外产品有很多都是仿冒的假货,而且因为网络经济简化了许多审核流程,使得这些买者的维权之路困难重重。还有一些不法分子假冒国际公司或者国际大品牌,吸引顾客前来购买和消费,一旦消费者通过网络将钱转入指定的银行账号中,这些人立刻就会销声匿迹,卷钱跑路,使得许多消费者蒙受了巨大的损失[3]。

4结语

总而言之,伴随着计算机技术的不断进步,国家经济实力的不断增强,网络经济也在逐渐发展和壮大。网络经济成本比较低、速度非常快、效率特别高的巨大特点使得国际经济贸易与过去相比发生了巨大的改变,在网络经济的影响下,现如今的国际经济贸易的时间变短了,速度变快了、范围更广了,整体的经济贸易效率也得到了显著的优化和提升。然而凡事都有两面性,网络经济使得国际经贸易更加便捷的同时也为其带来了一些不好的影响,因此在国际经济贸易中还应该加强对网络经济的监管力度。

参考文献

[1]师如男,袁玮顺.网络经济对国际经济贸易影响的研究[J].金融经济,2014(22).

[2]卢熹.浅析网络经济对国际经济贸易影响[J].东方企业文化,2015(19).

[3]代斌.网络经济对中国国际贸易影响的研究[J].商场现代化,2015(Z2).

作者:毛薇兰 单位:苏州旅游与财经高等职业技术学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们