阅读次数:人次

公路施工单位经济管理对策分析

随着经济的快速发展,我国的交通运输行业也在持续的发展,在公路建设项目不断增多的情况下,公路交通网也得到了完善,有效的提升了不同地区的交通条件,提高了其通达性,从而促进了该地区的经济发展。经济管理工作对于公路施工单位来说是十分重要的环节,因此对它的要求也随着经济的发展而逐渐提高,采取恰当有效的措施对风险进行管理与防范可以促进公路施工单位可持续的健康发展。对此,有关的管理部门需要通过制定相关的体制和制度对经济管理中的存在的问题实行针对性的解决,从而更好的满足市场与单位企业的需求。

一、公路施工单位经济管理的重要性

随着市场的竞争越来越激烈,刺激着我国进一步完善各项基础的建设及经济管理,以保障民生的稳定发展。其中,公路工程的建设与发展是推动经济发展的主要动力来源。交通便利才能发展经济,这是亘古不变的真理。高速公路的收费形式是强制性,具有非竞争性,其作为准公共产品存在在交通运输基建中,同时也具有一定的国有资产的特性。这也充分说明了只有加强对公路工程的管理,提升公路施工单位的经济管理,方可适应当前社会的竞争及充分保护国家的财产安全,实现国家的最大效益。

二、公路施工单位经济管理中存在的风险分析

1.环境风险。环境风险可以从自然环境风险及人文环境风险进行分析。公路施工的自然环境一般包括平坦的道路施工、崎岖的山路、陡峭的弯路等等。需要施工团队对道路环境进行实地考察,制定出严格周密的计划,并且针对施工的各个环节进行工程量的预算、工程费用的计算、施工时间的预测,以及在施工环节过程可能面临的各种风险,这都需要优良的施工团队完成,才可降低各个方面的风险。人文风险主要是国家市场的环境变化,国家政策的变动等等。在公路建设中,宏观经济始终影响着工程资金的投入。因此,施工单位需要及时了解到国家相关政策的改变并对其做出积极的响应,以确保经济的管理与国家政策的发展相适应,才可集聚有效的国家资源。同时关注市场的动态,减少来自市场的风险,跟上时代的进步与发展。2.融资风险。近几年,公路施工单位经济管理具有许多不确定的因素,例如市场的变动性太大,市场竞争激烈,单位自身管理问题等等,这主要可以分为外因性融资风险、内因性融资风险。对外,公路施工单位面临的是社会市场的竞争;对内,企业需要不断从内部出发,改善提升单位经济管理的内部控制与建设。因此,单位需要对融资机制不断的进行完善与管理,针对融资风险提出有效的防控方案,以便降低工程的融资风险。3.财务监管无力的风险。我国相关的法律针对公路施工单位经济管理的财务监督内容进行了明确的规定,同时也对财务的监督管理职权做出了清晰的界定,但是实际工作中仍存在以下的一些问题,例如领导不支持对工程成本费用开支进行财务监督,不顾财务人员的管理意见等,导致财务监督管理人员很难开展监督的管理工作,出现财务混乱等问题。4.合同风险。公路施工单位在进行经济活动中,签订关于公路施工的合同也存在一定的风险,例如项目分包风险及项目承包合同风险。业主和施工企业在合同的签订时,每方有自己独立的计算方法及计量工具,而且施工前期若没有对合同的内容进行逐一落实,达成共识,在施工完成之后很有可能出现分歧,导致工程出现安全隐患。另外,在某种情况下一些比较隐蔽的风险并没有在合同中明确用文字标识出来,造成在合同中施工企业需要盲目承担责任风险。同时,施工团队中常会出现工伤事故与施工质量问题。公路施工单位在面临上述的潜在风险的过程中,若是不能及时认识及解决,必然很难实现经济效益的最大化。

三、公路施工单位经济管理中应对风险的对策分析

1.对经济管理加深认识。首先,公路施工单位经济管理的领导人需要清醒的认识到当今经济管理的变化及公路建设经济管理的重要性,加深对成本核算的认识及了解,加强相关部门的监督与管理,并且在单位内部制定绩效评价的管理系统,以便及时掌握相关领导人及工程负责人的工作动态,提高工作的执行力度并提高经济管理的效率。2.不断完善单位的财务管理体系。在公路工程管理中,仍然会出现不少的腐败案例,这主要是由于监管力度不足而造成的。因此,单位内部要建立并完善财务管理体系,在对工程的施工进度、难度与规模进行综合考虑的基础上分配公路工程的建设资金,按性质进行分类,并且针对不同的施工项目及项目的各个阶段进行财务的监管,从而更好地完善财务监督管理体系。3.合理规避风险。公路施工单位经济管理过程中需要解决各种各样的风险。首先,单位需要建立起完善的风险系统及风险防范机制,并加强对风险管理人员的审核与管理。风险工作人员需要时刻根据环境的变化进行合理的风险判断,风险判断方式可以是在公路工程项目的各个阶段进行应用,全面考虑风险及分析排查,在开展风险控制工作时要具有针对性,这样才能更有效的规避风险,尽可能减少失误。4.对预算成本与实际成本管理加强重视。在公路工程的建设预算当中,公路施工单位需要根据我国具体的要求与规定进行成本的核算,并且需要对实际成本与预算成本进行对比,找出两者的不同之处,以便可以对财务管理进行有效的监督,避免经济管理出现漏洞。同时,公路施工单位在施工过程中需要对施工的材料进行严格的审查,施工材料必须按照规定的指标进行购买,在使用过程中按照要求进行,才能保证公路工程的质量。制定严格标准的采购制度。在采购的过程中,采购行动需要按照采购计划书、采购预算及相关的审核标准进行,以便材料的购买标准符合施工方案,确保工程的质量。另外需要限定额度,对消耗品定额材料进行限制,避免出现乱领乱用的现象。同时,单位应严格控制施工过程中可回收材料的管理,避免不必要的浪费,也是避免施工材料的残留对自然环境的影响,使公路工程的造价成本可以有效的降低。5.加强对合同风险的管理。一是严格监督工程的招标过程,对施工物资进行严格的审计,保证所有的使工材料在合同中清楚的呈现出来,避免合同漏洞造成的经济损失;二是保障合同的平等性,双方签订合同之前需要相互协商,并且逐一对合同中条款做出清楚的解释,尽可能减少后续工作的麻烦;三是在合同签订之后,在施工环境中遇到新的问题需要及时更改的,双方应尽可能相互协商以保障双方的权益,若是协商不起作用,则可以通过第三方权威机构进行解决,以不损害各自的利益,在特别情况下,需要法律介入对施工工程进行严格审查,以便找出错误方,找到第一负责人。

四、总结

随着我国经济的快速发展,公路施工单位经济管理在国民经济中占据重要地位,但是其在管理过程也面临着困难与挑战。因此,单位本身需要深入的认识经济管理的工作及其重要性,强化对自身单位的经济管理的工作,重视对预算成本与实际成本之间的管理,对风险进行合理的预判与规避,才能找出积极的应对之策,从而在市场中占据重要地位,推进公路交通事业的可持续发展,促进国家的进步与发展。

作者:刘亚玲 单位:河南省平顶山市公路工程公司

参考文献:

[1]王玲.新形势下公路工程经济管理风险及防范措施探究[J].经济师,2017年07期.

[2]张仲宇.新形势下公路工程经济管理风险及防范措施探究[J].全国商情(经济理论研究),2014(20).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们