阅读次数:人次

探析建筑经济成本管理

一、前言

我国经济飞速发展,建筑行业逐渐繁盛,许许多多的建筑企业成立,这种时候,企业与企业之间的竞争越发激烈,在有限的资源内,建筑企业的生存空间渐渐缩小。建筑企业必须思考出路,只有不断进取,才能够保证企业自身的竞争力,让企业抓住先机,占据地位,获得较高的经济效益。作为企业管理者,需要加强建筑企业的经济成本管理,文章对经济成本管理问题进行了研究,现将探析结果做出如下阐述。

二、建筑经济成本管理概述

建筑企业为了获得更高的经济效益,必须加强自身的成本管理,加强对成本的控制。成本管理包含的内容十分复杂,先要进行成本的预估,然后计划控制核算,最后还要进行成本的分析考核[1]。通过这些对成本的分析,能够帮助企业更好地了解施工过程,获得对各类资源的直接掌握,能够通过减少对资源浪费的行为来降低成本,获得最大的经济效益。成本管理对建筑企业来说意义重大,必须做好对成本的管理。而企业在进行成本管理时往往涉及到很多方面的考察,过程非常复杂,为了使成本管理这一过程变得更加完善合理,必须加强对成本管理的探究,使得成本管理过程更加科学,对企业有着更大的帮助。

三、市场经济下建筑经济成本管理问题

结合笔者的工作经验,笔者发现在市场经济下,建筑经济成本管理存在以下几种问题:1.经济管理意识薄弱在市场经济的条件下,企业与企业之间的竞争越发强烈。然而,这种时候,我们发现经济成本的管理能力并没有跟上市场的变化,许多问题逐步显露出来。这些管理上的问题使得企业的发展受到了制约。目前的的经济成本管理中最为典型的问题就是建筑企业的经济管理意识薄弱,很多时候,企业的管理者并没有非常重视经济成本管理的问题,目光较为短浅,没有整体的眼光,不能从整体角度来为企业节约成本[2]。2.企业人员素质偏低整体来看,建筑企业的人员素质偏低,这种素质的低下既表现在管理者身上也表现在施工工人身上。很多时候,管理者无法真正落实管理工作,而施工工人缺乏对成本的控制意识。即使管理者希望加强经济成本管理,却也会因为个人素质的限制而使得管理工作缺乏有效性。很多时候,建筑企业应对这类情况都是加大投入,不管是人力还是物力,然而却没有想过加强培训工作,提高人员素质,这就使得企业成员无法为企业的成本控制做出有利的影响。3.成本管理方向不明就我国目前的情况来看,很多建筑企业对成本管理这一块没有太大的研究,整个成本管理的过程都是停留在表面,仅仅是降低成本,而没有整体发展的角度,没有看到成本的发展,对于成本方向指向不明。这就使得,企业很多时候做出的经济成本管理是不能满足企业整体需求的,不能带动企业长远发展,长期为企业创造经济效益。4.成本管理体制不全目前,很多建筑企业没有完善的成本管理体系。这可能表现在企业没有专门的部门对成本进行管理,成本管理只是挂在财务部门下的一个分支,没有非常重视。也可能表现在企业的成本管理部门较多,成本管理的过程较为混乱,不能得出有效的成本管理结果[3]。与此同时,很多企业缺乏完善的奖惩机制,无法利用有效手段提高企业成本管理者的积极性。另外,缺乏完善的成本管理监督,往往监督工作没有真正贯彻落实。

四、加强建筑经济成本管理的办法

为了加强建筑经济成本管理,笔者探索出了以下几种办法:1.树立正确的经济成本管理观念。作为建筑企业,必须树立正确的经济成本管理意识。需要将对经济成本的管理贯穿在工程的全部流程之中,从招标开始要对经济成本有一个合适的掌控,在施工之前就要对成本进行科学预测,在施工过程中,需要做好成本的监控,而在施工结束后,要对成本控制情况进行研究[4]。作为成本管理者,必须拥有很高的专业素质,能够对成本管理有正确的认识。2.加强经济成本管理团队的建设。企业需要不断引进管理人才,可以从各大高校进行人才引进,也可以从社会上进行招聘在人才引进时,需要对应聘者的能力做出全面的考察,而在人员入职以后,要定期进行培训,提高人员的专业素质,让人员不断学习新的知识,跟上时代的潮流,另外,可以定期进行人员的考核,并善用奖惩,激励人员努力进步。3.健全经济成本管理体系。为了完善成本管理体系,需要设置专门的管理部门,同时,部门人员的分工一定要明确,不能交叉,否则容易出现混乱,分工一定要合理,帮助企业全面协调。当然,完善的奖惩机制能够提高企业人员的积极性,而完善的监督体系能够规避很多成本管理过程中出现的小问题,让成本管理更有效果。4.严格对施工成本进行控制。企业需要严格控制成本,当然,这种成本控制是在保证企业施工质量的基础上,企业不能为了节约成本而忽视工程的质量,否则会损害企业的形象,反而对企业的发展不利。企业应该保证施工质量,对施工过程中用到的材料等进行严格把控,保证每一步骤的质量,让企业实现最大的效益。

五、结语

综上所述,目前的市场经济条件下,必须加强建筑企业对经济成本的管理控制,只有这样,才能够让企业获得更多的经济效益。而目前建筑企业的经济成本还存在的管理意识薄弱、管理者素质低、管理方向不明以及管理体制不完善的问题,为了解决这些问题必须树立正确的经济成本管理观念,加强经济成本管理团队的建设,健全经济成本管理体系,严格控制经济成本。希望文章列出的问题能得到管理者警惕,加强成本管控,为企业创造更高的效益。

参考文献:

[1]包莹.探析市场经济下建筑经济成本管理[J].经营管理者,2014(4).

[2]敬亚茹.探析市场经济下建筑经济成本管理[J].四川水泥,2017(5).

[3]张峻铭.探析市场经济下建筑经济成本管理[J].信息化建设,2016(3).

[4]赵晓利.探析市场经济下建筑经济成本管理[J].经贸实践,2017(10).

作者:朱继坤 单位:济宁市任城区水利工程服务中心

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们