阅读次数:人次

浅谈园林工程成本控制

1园林工程项目成本控制的说明

1.1成本控制的概念。在项目建设过程中,控制影响工程成本的因素,其目的在于将项目建设过程中所发生的各种支出费用控制在计划范围之内。通过分析工程成本构成和影响因素,在项目建设过程中进行动态控制,在问题发生之前通过合理的方式方法有效控制成本,发现问题后随时反馈并及时解决,消除损失浪费现象,以达到最大限度控制成本的最终目的。1.2园林工程项目的成本构成。主要可分为直接成本和间接成本。直接成本是指发生在工程项目本身的费用,例如工程项目的材料费(其中包括购买的成品、半成品及材料消耗)、机械费(其中包含所采用机械设备的租赁、维修以及操作费用)、人工费以及施工措施费用;间接成本是指服务于工程项目所发生的各种费用,例如建立临时项目办公场所、职工出差补助、由于工程施工场地特点所支出的费用等。1.3园林工程项目成本的影响因素。园林工程项目成本的影响因素很多,例如施工材料市场价格浮动、施工人员配置的变化、施工工人的工资及福利待遇标准、施工队伍的技术水平、季节气候因素以及施工组织方案的合理性等。1.4施工资料。施工资料园林工程项目在施工过程中所能依据的动态资料,施工资料的健全、真实、及时都能够对控制施工成本起到积极作用。合理的施工方案不仅能保证施工质量安全,也能决定施工过程中是否有额外增加费用,影响工程施工成本;施工项目资料到相关部门的备案工作是否及时、健全,涉及到施工工作是否可以顺利进行,直接影响施工工期;施工材料、设备进出场单据的真实有效性,是否能够和市场接轨,也会对于材料费用支出起到十分重要的影响;现场施工过程中,无法避免地都将发生变更、洽商、签证资料,这些都是竣工结算所依据的重要资料,这些资料是否齐全,编制是否合理,都将直接影响工程的结算工作;对于施工人员就职履历资料的完整和真实性的准备,将直接影响施工人员工资,影响施工人工费用。

2园林工程项目成本控制的原则

2.1成本最低原则。在园林工程项目开始至竣工结算的整个过程中,都要注意强调最低成本的理念。一方面,从工程投入的各个环节入手,增加降低成本的可能性,并尽力将可能性变为现实;另一方面,针对既成事实的成本投入,通过主观努力来达到利用现有资料来增加收益的目的。2.2全面控制原则。所谓全面控制,即将控制成本的理念贯彻到这个项目施工过程中,不仅要注重每一个环节,还要注重每一位参与者,实现全企业、全成员、全阶段的成本控制施工思想。对于园林工程的承建方和施工方,都要在保质保量的前提之下,以节约成本作为项目建设的基本条件。2.3动态控制原则。园林工程不同于普通的土建工程,其施工项目的落成需要一次达标,矫正修改对于园林工程是致命的问题,因此,园林工程成本控制需要在动态过程中实现。首先,在考虑是否承建项目时,需要充分考虑相关条件,前提投入需要控制;其次,在施工准备阶段,必须要在施工之前先编制符合本次项目的组织设计、施工安排;另外,在施工过程中,随着项目的进展动态检验实际成本和预算成本的差异,一旦发现不妥之处要及时纠正。值得强调的是,竣工结算阶段属于不可逆阶段,即一旦形成结算资料,偏差无法纠正,这就需要在结算过程中随时核对实际成本,避免亏损。

3园林工程项目成本控制的途径

3.1做好前期准备工作是基础。前期准备工作的成本控制是指在项目正式启动之前的资金投入。在投标阶段,项目组建人员要充分了解市场情况,为项目进一步进行提供最原始的可靠依据;造价人员要根据施工图纸,结合施工现场环境条件来制作科学的项目概算,作为成本控制的理论数据;工程部门的人员则需要严格审查招标文件的相关内容,对工程工期、工程款项以及工程难易程度都要有最完整的分析;只有综合以上所有信息,才能最终来决定有利的投标方案,为成本控制工作打下良好的基础。3.2控制人材机械费用是关键。园林工程项目的人工费用浮动幅度非常大,因为园林工程的季节性很强。控制人工费用,一方面要做好人员分派工作,精简人员配置,达到高效的工作效率;另一方面,严格控制发生在工程本身之外的费用,例如尽量招聘本地施工人员,减少差旅费用;或是对办公场所的消耗用品进行实名支领登记,防止浪费现象的发生等。在工程直接费用上,材料费用所占的比例十分大,因此材料费用在工程成本的控制工作中效果非常明显,因此园林工程中绿化苗木的采买和栽植工作尤为重要。苗木的市场行情不稳定,因此了解市场情况是苗木采买的首要工作,另外,充分学习苗木的专业知识,也对避免苗木损失起到重要作用。在实际工程施工中,最难把控的就是机械费用。想要将机械费用控制在最低消耗,就要做好机械使用考核工作,清晰记录机械使用情况、实时检查机械性能,一旦发生机械使用不明或是非正常耗损的现象,将责任落实到个人。3.3按照合同工期完成是条件。按照合同条款完成项目工作是项目成本得以保障的前提条件,因为即使保质保量地完成项目施工,如果发生工期延误,那么违约费用将直接造成利润缩水,甚至影响企业的信誉,后果十分严重。对于保证工期除了严谨的施工计划安排之外,合理分配人工和机械的协调工作也十分必要,尤其是不同专业施工同时进行时,对于场地人工机械的合理分配将直接影响施工效率,例如机械设备不能及时到位、同场地不同队伍施工作业发生矛盾等,都将会影响工期。3.4结算工作进展顺利是保障。控制成本是一个量化考核,是对最初概算和实际发生的费用环节对比,在工程完成之后,项目经济效益是否理想的重要一环是结算工作。当项目进行时,不论控制成本的工作做得再好,也是要发生巨大的实际工程投入,到了结算阶段,工程投入既成事实,结算工作就是在固定工程投入的前提下,通过认真研究现场资料,结合相关文件规定来争取最大利益空间的工作。

4园林项目工程成本控制的保障措施

想要保障项目成本控制工作的顺利进行,关键在于工程项目整个过程的管理,只有管理得当,才能够事半功倍。4.1加强项目各部门管理、增强各科室的协调工作能力。项目的预算部门应根据定额和相关的文件规定,充分利用有利因素来编制施工预算,做好工程造价工作;项目的合约部门应认真审核合同的相关条款,注意敏感条款的规定,做好相应的防范措施;项目采购人员要做好市场调查工作,货比三家,不但要控制材料质量,还要保证材料价格公平合理;项目技术人员应根据项目实际情况,做好现场施工组织工作,尽量不发生返工现象。除了做好以上部门的本职工作外,各部门之间要协调办公,随时沟通,杜绝“自扫门前雪”的现象发生,例如采购人员进场材料之前,必须要和现场技术人员沟通,否则采买的苗木进场之后不能及时栽种,造成苗木枯死等材料非正常消耗,又或是土建及绿化工作在施工场地上存在矛盾,发生窝工现象。4.2企业对项目要实现分层管理。所谓分层管理,一是对项目经理的管理,二是对施工队伍的管理;分清层次后,还应明确各层次的考核指标,即逐级分配生产任务。本着先进合理的原则,实行成本倒算,所下达的指标必须在相应各层次可控制的范围内;指标下达后,应赋予各级成本管理充分的权利,上级仅对其进行监督,而不干涉其正常管理工作,以保证各级成本管理能发挥其主观能动作用。对各级成本管理的奖罚比例政策要掌握在确实足以调动管理者的积极性的程度,起到奖优罚劣、多劳多得、职工与企业双赢的作用。4.3实时考核、分阶段管理。为了调动各责任者的积极性,要结合其切身利益与成本分析,还要实时考核、分阶段考核。将整个项目化整为零,按照一定比例进行考核,考核时间的选择方法可以按照季度、月份,也可以按照工程形象进度。针对所定阶段所制定的生产任务,要做到奖罚分明,一视同仁;执行过程中,应严格按照规定,绝不拖延时间、有特殊化。

5结论

一直以来,我国都实行可持续发展方针,因此在建筑行业如火如荼进行的同时,环境话题成为人们关注的重点。园林工程的特殊作用使其成为城市建设不可或缺的一部分,因此园林工程建设项目的成本控制工作十分必要,通过科学合理的手段来实现成本控制工作也是避免资源浪费、顺应可持续发展道路的策略,为园林事业的稳步发展起到一定的积极作用。

参考文献

1甘永力.二小议园林绿化施工项目成本的管理[J].海企业与科技,2009(7)

2黄惠鹏.浅议因林绿化施工计划的编制要点[J].中国园艺文摘,2010(1)

3田志成.简述园林工程造价控制措施[J].大陆桥视野,2012(18)

作者:李淑娟 单位:天津市东丽区园林管理所

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们