阅读次数:人次

农民夜校教学计划

为积极响应国家脱贫奔小康的战略决策,满足广大村民求知的需求,切实加强村民教育引导工作,不断提升广大村民群众的综合素质,加快脱贫增收步伐,遵照通组委〔2017〕79号文件有关精神,结合乡实际情况,决定依托村办公室活动阵地,认真开办好“农民夜校”,特制定本“农民夜校”教学工作计划。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,2017年国家“两会”,以及习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,紧紧围绕县委、政府脱贫攻坚“春季攻势”工作部署,以提高村民整体素质为出发点,以丰富村民文化生活为主要内容,以“农民夜校”为重要阵地,示范引领、以点带面、分类指导,逐步推进,集中宣传党和国家的大政方针、法律法规,弘扬社会主义核心价值观,引导广大村民听党话、感党恩、跟党走,为打赢脱贫奔小康攻坚战,建设幸福美丽新农村,提供强有力的科技知识支持。

二、工作目标

通过举办“农民夜校”,培养脱贫攻坚明白人、勤劳致富自强人,进一步激发广大村民群众特别是贫困群众自力更生、艰苦奋斗,改变贫穷落后面貌,激活创造幸福美好生活的内在动力和主观能动性,自觉投身于脱贫攻坚战的大潮中。

三、机构设置

1.夜校校长:由支部书记任校长、第一书记为副组长。

2.夜校教师:党委成员和各村包村组长(兼)、乡镇学校校长和农技岗位工作人员以及农村土专家等有关人员。

3.后勤保障:支部村委。

4.夜校学员:本村建档立卡贫困户和全村村民。

四、教学形式

充分尊重贫困户和全村村民的意愿,根据农时农事活动科学安排,利用夜间或劳作之余、冬季农闲时间,采取集中授课、分社授课、开院坝会等方式,集中或分组学习,做好笔记,相互讨论,保证人人弄懂授课内容。对贫困户可按“六个一批”分组教学,分类因人施教,力争取得更好的教育效果,为脱贫攻坚工作奠定坚实的科学致富基础。

五、教学内容

1.方针政策:以夜校为阵地,以广播村村响、电视、宽带为平台,以简单、直接、及时、实用、通俗易懂的方式,将党和政府的声音及时传递到千家万户,提高农民对党的路线、方针、政策的知晓率和覆盖面,特别是脱贫攻坚相关政策,要做到入心入脑,家喻户晓。

2.法律法规:适时聘请乡司法所法律工作者,有计划地开展法制讲解宣传,组织村民学习相关法律知识,让村民做到知法、懂法、守法,并学会运用法律武器保护自身的合法权益。

3.农技畜牧知识:根据村民创业致富的需求,本着“想干啥就学啥,学好啥就干好啥”的原则,有针对性的开展种植、养殖等实用技术培训和特色产业、优势产业的培育技能,提高村民(特别是贫困户)的致富技能,具体由驻村农技员和乡畜牧站负责技术指导和知识的培训讲解。

4.脱贫信息:组织村民收看中央2台、7台的农业致富信息,阅读相关科技书报、播放农业种养殖技术光盘,浏览网络农业脱贫经验,切实利用好村办公阵地,教会产业发展业主利用电子商务平台网上销售农特产品,多渠道收集整理并及时向村民发布政策、市场、价格、劳动用工需求等信息,让夜校成为村民致富的“预报站”和“信息台”。

5.日常知识:本着“贴近群众、贴近实际、贴近生活”的原则,普及地质灾害防治常识、森林防火常识、防汛抗旱常识、卫生保健常识、用水用电常识、环保常识、生活小常识、信息网络知识、日常安全常识等,力树文明新风,让干净、整洁、规范、有序成为常态,把脱贫攻坚“四个好”落到实处。

6.文体娱乐:组织村民群众结合道德讲堂,开展社会主义核心价值观和文明礼仪传播活动,经常性地组织村民开展丰富多彩、健康向上的文体活动,让村民活跃起来、高兴起来、团结起来,用实际致富行动感恩回报党和政府、社会各界的辛勤帮扶。通过各种文体活动集聚村民、沟通思想、交流经验,达到邻里互相关心帮助,共同发展致富的目的。

7.民主议事:增强党务、村务、财务工作透明度及村民参与度,组织村民学习村规民约、村民自治章程等,对村级需要民主决策的事项,组织村民代表进行讨论和表决,引导广大群众积极支持和参与民主决策、民主管理。

六、运行机制

1.农民夜校的组织管理:以村党支部为核心,以驻村工作组为基础,培训工作要与本乡学校、卫生院、农技站、畜牧站、司法所、扶贫工作站等部门对接,并要积极协调县级有关部门帮助教学,提升办学质量。

2.农民夜校的活动计划:内容和时间要在广泛征求村民意见的基础上制定出年度活动计划,课程表和教学内容做到一月一计划、一月一公布、一月一开展,让村民心中有数、提早准备、积极参与。

3.农民夜校的活动方式:坚持丰富多彩,灵活多样的原则。在培训方式上,把集中办班与民主议事、农村新型合作经济组织的活动紧密结合起来;在授课方式上,要把专业人员讲课与当地致富能手紧密结合起来;在活动方式上,要把教育培训与文体活动紧密结合起来,凝聚人气,寓教于乐,既可以社为单位召开群众会的形式召开,也可以集中培训,把学习教育和农业生产技能培训相结合,至少保证每月分社培训1次以上,保证人人受教育。

4.农民夜校的过程管理:由驻村第一书记牵头,要明确专人负责日常教学管理,组织教学活动有序开展。要把“农民夜校”组织领导、师资队伍、教学计划(教学大纲)、每次教学活动的过程资料(含教案、教学资料、签到册、现场照片等)规范存档。将夜校开展情况按时上报有关部门备案,内容包括教学活动开展的时间地点、主讲教员、教学内容、参加人员规模、取得效果、活动组织的方法经验、现场照片等。

七、工作要求

1.高度重视:村“两委”要高度重视、迅速行动,按照各级党委、政府的要求抓紧实施,制作“农民夜校”挂牌,准备好村文化阵地硬件设施设备,为“农民夜校”教育工作顺利开展提供后勤保障。

2.科学安排:由驻村第一书记牵头组织安排,细化教学日程,丰富教学内容,按部就班地开展夜校教学工作。定期开展集中培训,确保在家村民每人每月参加集中学习不少于2次,时间不少于4个小时。

3.强化考核:切实加强“农民夜校”教学管理,村党支书、村主任、村文书负责日常管理工作,对农民参学情况做好考勤记录、影像资料等。最大化地发挥“农民夜校”作用,提高学习培训实效,对培训教育开展不力的工作人员,将按有关规定予以严肃处理。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们